« 肉体改造 | メイン | 女心ガッチリ戦略 »

2009年05月28日

昨日の晩酌

最近はお金が無いので専ら家で晩酌してます(ToT)

で、昨晩は・・・

・一口飲んで「駄目」と思っていたのを克服しようと「黒麹むらさきいも30度」を皮切りに・・・
・「大和桜」
・「すんくじら
・「池の鶴
・「六代目百合35度」
をロックで飲みました!!

飲んでいくうちに「黒麹むらさきいも30度」もアリかなって(^^;

人間、慣れが大事ですね♪

感想・・・

ロックで一番美味しかったのは・・・「すんくじら」
お湯割りで飲みたいと思ったのは・・・「六代目百合」
いつ飲んでも美味しいと思ったのは・・・「大和桜」
冬にもロックで飲みたいのは・・・「池の鶴」

(。O゚; ハッ
「黒麹むらさきいも」・・・いつか慣れると思います(^^;
 
 
この焼酎さえあれば他は要らない!!という焼酎が未だ見つけられません
・・・
 
 
いつか出会える日が楽しみです♪
 
 
 

<黒麹むらさきいも>

【産地】  熊本県球磨郡
【原料】  ムラサキマサリ・米麹
【製造元】 堤酒造
【容量】  1800ml
【度数】 30度

【定価】 2700円前後
【ネット通販相場】 2700円程度

「ムラサキマサリ」はブルーベリー同様、ポリフェノールの一種、アントシアニンを多く含む事で知られています。
その強い抗酸化作用により、老化防止や血液をサラサラにする働き等があると言われています。
濾過を手漉きで丹念に行うことにより、芳醇な風味が楽しめ、更にアルコール度数を30度にすることでまろやかな深みをお楽しみいただけます。
 
 
 
<大和桜>

【産地】  鹿児島県いちき串木野市
【原料】  黄金千貫・米麹
【製造元】 大和桜酒造
【容量】  1800ml
【度数】 25度

【定価】 2300円前後
【ネット通販相場】 2300円程度

鹿児島県市来の全てを手作りで行う生産量も少ない小さな蔵元大和桜酒造。
石蔵での麹造り、全甕仕込み、一次仕込みのモロミ作りも甕仕込み、2次の仕込みも甕仕込み。
品の良い飲みやすさのなかに確りと芋焼酎を訴えられます。 
 
 
 
<六代目百合>

【産地】  鹿児島県薩摩川内市(甑島)
【原料】  白薩摩・米麹
【製造元】 塩田酒造
【容量】  1800ml
【度数】 35度

【定価】 3200円前後
【ネット通販相場】 3200円程度

江戸時代より続く蔵で先祖代々の味を守りつづける。
代表銘柄の六代目百合は過度な濾過をせず、いも焼酎らしい素朴なおいしさがあり、芋の甘みを充分に感じることのできる一本です。
昔ながらの本当にうまい骨のある焼酎だと思います。

トラックバックURL

このエントリーのトラックバックURL:

コメント

hermes paket griechenland エディターズROOM: 昨日の晩酌

コメントする